Самодельная ливневка для дачи и загородного дома

Полезные советы

Атмосферные осадки наносят ощутимый ущерб приусадебному или дачному участку. Вода смывает плодородный слой почвы, разрушает фундамент дома и тротуары, может затопить погреб. Кроме того, переизбыток влаги иногда пагубно влияет на некоторые виды растений, вызывая их гибель. Чтобы бороться с этой проблемой, владельцы домов обустраивают ливневые канализации.

Для сооружения дренажа на участке, выпускается множество видов систем заводского изготовления, большинство которых продаются по заоблачным ценам. Это делает их недоступными для обычного пользователя и заставляет искать альтернативные решения. О паре таких вариантов мы и расскажем.

 

Прежде всего, потребуется составить схему водоотведения. Так как влага будет перемещаться за счет гравитации, потребуется определить самую высокую и самую низкую точку на участке. В нижней точке необходимо оборудовать накопитель для воды, которая будет стекать туда по уложенным под наклоном трубам или лоткам. Руководствуясь этим планом, производят промеры и подготавливают необходимое количество материалов.

Самую простейшую ливневку оборудуют при помощи полиэтиленовой пленки и строительного щебня любой фракции. Вначале в обозначенных на схеме местах прокапывают траншеи шириной около20 см. Их глубина должна постепенно увеличиваться в сторону накопителя. Внутрь траншеи с нахлестом в сторону тока воды, укладывают толстую полиэтиленовую пленку. Ее края выводят поверх траншеи и присыпают землей. Полученные таким образом лотки доверху засыпают щебнем. Он будет служить фильтром, через который чистая вода беспрепятственно будет стекать в накопитель.

Водосборник представляет собой яму глубиной 1,0-1,5 м, полностью застеленную полиэтиленовой пленкой. Ее можно закрыть крышкой и использовать для полива культурных растений с помощью электрического насоса. Иногда накопитель превращают в искусственный водоем, избыток влаги из которого будет испаряться естественным способом.

Другой вариант ливневой канализации, сооружают из пластиковых канализационных труб. Сначала, в каждой из них просверливают несколько рядов отверстий диаметром по 10-20 мм каждое. Затем роют наклонные траншеи и укладывают в них трубы, завернутые в геотекстиль. Он пропускает влагу, но задерживает грязь и мусор. Трубы выводят в накопительную яму или специальный резервуар. Некоторые умельцы делают его из пластиковой бочки большого объема, который соединяют с трубами, посредством штатных тройников и отводов. Дренажная система готова.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий