Некоторые садоводы выращивают большое количество фруктов и ягод. Чтобы переработать собранный урожай им требуются различные приспособления. Изделия заводского изготовления чаще всего не предназначены для таких объемов, поэтому не способны с ними справиться. Чтобы решить эту задачу домашние умельцы вынуждены придумывать самодельный инструмент.
Существует несколько разновидностей прессов, доступных для самостоятельного изготовления. Особой популярностью пользуется винтовая модель. Она представляет собой квадратную металлическую раму на подставке. В ее верхнюю перекладину вваривается гайка с длинным винтом, который при закручивании воздействует на поршень, деформирующий заложенные в емкости плоды. Полученный в результате этого сок стекает в специальный поддон.
Чтобы изготовить такое приспособление нужно подобрать винт необходимых размеров. Обычно, его заказывают у токаря. Некоторые мастера пользуются винтами от старых домкратов. Рамку и подставку сваривают из профильной трубы сечением 40х20 мм. Размеры выбирают произвольно, в зависимости от длины винта.
На следующем этапе изготавливают емкость. Для этого подходит старая металлическая или алюминиевая кастрюля. В ее дне, по окружности сверлят несколько десятков мелких отверстий, которые необходимы для выхода сока.
В качестве поршня, желательно подобрать подходящую по диаметру кастрюли, старую чугунную сковородку. Если таковая нашлась, то ее освобождают от ручки и полностью очищают от нагара шлифовальной машиной или болгаркой.
На завершающем этапе, из старого противня выгибают поддон для слива сока. По его середине, при помощи молотка и деревянной выколотки, делают неглубокий желоб, по которой жидкость будет стекать в подставленную тару. Теперь только остается уложить ягоды в кастрюлю, накрыть их поршнем и, вкручивая винт, выдавить из них сок.
Еще один вариант пресса для ягод, использует в работе силу гидравлического домкрата. Его поршень воздействует на продукт, находящийся в емкости. Полученный в результате этого сок стекает в поддон, а оттуда попадает в подставленную тару.
Рама гидравлического пресса может иметь форму квадрата, либо куба. Ее сваривают из профильной трубы сечением 40х20 мм. Внизу рамы устанавливают домкрат и закрывают его металлической рамкой на которую помещают емкость под ягод. В качестве таковой используется кастрюля из нержавеющей стали или алюминия. Поршень неподвижно закрепляют в верхней части рамы. Пресс готов к использованию.