Довольно часто хозяйки хранят на кухне старые мясорубки с ручным приводом. По разным причинам их давно уже не используют по прямому назначению. Однако, с помощью небольшой модернизации, механической мясорубке можно подарить вторую жизнь, превратив ее в удобную соковыжималку.
Вначале понадобится приобрести в магазине, либо заказать токарю латунную втулку с резьбой диаметром 8 или 10 мм и длиной 30-40 мм. Она будет служить в качестве трубки для отвода сока. Работу начинают с полной разборки мясорубки. Из нее извлекают сито, нож, шнек и отсоединяют ручку. Затем, в нижней части корпуса, отступив 8-10 мм от резьбы фронтальной гайки, маркером ставят отметку. Накернив центр, в этом месте сверлят отверстие необходимого диаметра. Работать необходимо на малых оборотах дрели, чтобы корпус мясорубки не треснул.
Далее, в отверстии нарезают резьбу с помощью метчика. Делают это очень аккуратно, стараясь не прилагать чрезмерных физических усилий. При использовании метчика, кроме пищевого масла или сала, нельзя применять никакую другу смазку.
Удалив образовавшиеся заусенцы надфилем и промыв мясорубку от металлической стружки, в отверстие вкручивают латунную втулку. Следует проследить, чтобы ее края не касались шнека. Дабы не искать емкость с низкими стенками, которая бы легко помещалась под соковыжималку, у нее полностью удаляют винт крепления к столу. Через получившееся отверстие соковыжималку фиксируют болтом к деревянной подставке, сделанной из обрезка доски.
Чтобы мякоть от фруктов и ягод не попадала в емкость с соком, нужно сделать небольшой желоб. Материалом для него послужит жесть от консервной банки. От нее отрезают кусок металла длиной 10 см и шириной 6-7 см. Закруглив края заготовки и обработав их наждачной бумагой, заготовке придают изгиб. В качестве шаблона используют штатную металлическую решетку от мясорубки. После этого, с одного края отгибают металл на 5 мм, под углом 45 градусов. Для облегчения работы, на металле можно сделать 3-4 надреза.
Получение сока происходит следующим образом: Вначале мясорубку полностью собирают. Желоб для мякоти устанавливают поверх решетки и притягивают гайкой от руки. Агрегат устанавливают на стол. Яблоко или предварительно очищенный мандарин делят на дольки. Их помещают приемник мясорубки и, придерживая ее корпус одной рукой, вращают ручку привода другой рукой. Сок, через втулку попадает в емкость для его сбора, а мякоть продвигается по желобу и собирается в чашку.