Забор частокол — один из самых старых вариантов оград. В давние времена такие конструкции устанавливались вокруг поселений для обеспечения защитных функций. Сейчас частокол встречается гораздо реже из-за своего специфического внешнего вида. Подойдет он для оформления далеко не каждого участка. При выборе данного варианта нужно учитывать архитектурный стиль строения, размер владения, а также необходимость в его защите от посторонних. Если особая нужда в защите отсутствует, можно использовать варианты невысокой ограды с декоративными элементами.
Вариантов забора частокола много. Это может быть как глухая массивная ограда до 3 метров в высоту, так и ограждение комбинированного типа, состоящее из глухих элементов, дополненных более изящными вставками в виде переплетения или решетки. Фантазировать на эту тему можно без ограничений, главное — чтобы забор полностью соответствовал своему функциональному предназначению и личным предпочтениям хозяев.
Также стоит отметить, что частокол удобно использовать на открытых пространствах. Если участок находится на продуваемом ветрами месте и в зимнее время на нем появляются наносы снега, такой вариант ограды подойдет идеально.
Преимущества и недостатки
Частокол имеет ряд преимуществ и недостатков, которые нужно рассмотреть подробно, прежде чем отдавать предпочтение такому варианту.
Преимущества:
- Надежная защита участка от злоумышленников при использовании стандартной глухой конструкции.
- Обеспечивает дополнительную защиту от солнца, ветра и снега.
- Для установки не требуется сооружение фундамента.
- Нуждается в минимальном уходе, изгородь такого типа не обязательно даже окрашивать.
- Имеет высокие прочностные характеристики и устойчивость к механическим воздействиям.
- Полная экологичность.
- Обходится недорого. При наличии в непосредственной близости леса, можно для сооружения ограды использовать сухостой.
- Может выступать в качестве опорной конструкции при размещении декоративных насаждений.
- Отличается простым монтажом, который можно выполнить собственноручно без привлечения специалистов, спецтехники и использования оборудования.
- Имеет оригинальный внешний вид и идеально подходит для участков с бревенчатыми строениями.
- Сочетается с другими вариантами оград, так что присутствует возможность комбинирования.
Недостатки:
Главный недостаток — срок службы, гораздо меньший, чем у конструкций из металлопрофиля, и тем более металла или камня. Но его можно продлить, если перед установкой обработать элементы специальным составом, препятствующим возникновению гниения, и проводить такие мероприятия регулярно.
Дерево подвержено горению, а также неустойчиво к колюще-режущим воздействиям.
При размещении забора стоит учитывать, что он дает большую тень, а значит, возле него придется высаживать только тенелюбивые растения.
Преимуществ гораздо больше, чем недостатков, поэтому частоколы различного типа можно встретить на загородных, садовых или дачных участках.
Что нужно для строительства
В первую очередь — определиться с дизайном. В этом деле помогут готовые идеи по оформлению частных наделов, где фото заборов из частокола встречаются довольно часто. Нужно решить, какую функцию будет выполнять ограда, и какой внешний вид иметь, а также стоит ли ее комбинировать с другими вариантами изгородей.
Когда с дизайном все определено, можно приступать к претворению идеи в реальность.
- Покупка или самостоятельная заготовка бревен. Они должны быть ровными, примерно одинаковой длины и диаметра.
- Очистка от коры. Если ее оставить, то забор быстро придет в негодность из-за насекомых, которые повреждают древесину.
- Подгонка по размеру. Бревна обпиливаются согласно ранее установленным параметрам.
- Обработка верхней части забора. Бревно обрубается под углом до достижения необходимого заострения.
- Нанесение защитной смеси для предотвращения процесса гниения. Это необходимо для обеспечения длительного срока службы.
Установка частокола
Забор частокол из вертикально поставленных бревен можно смонтировать самостоятельно, технология проста и не требует никаких особых навыков.
- Организация траншеи. Ее глубина рассчитывается с учетом подземной части (не менее 1/3 от общей длины бревна), а также гравийной подушки (15 см. для обычных грунтов, и 30 см. для глинистых).
- На дно траншеи насыпается гравий и уплотняется.
- Устанавливаются бревна вплотную друг к другу.
- Траншея засыпается грунтом, который тоже хорошо уплотняется.
- С внутренней стороны устанавливаются 2 ряда перекладин для придания конструкции большей прочности. Они располагаются на расстоянии 20 см от верха и низа ограды.
Процесс требует только физических усилий, в остальном он доступен даже людям, которые не имеют никаких навыков в сооружении изгородей.
Варианты заборов из частокола
Если в защитных функциях нет необходимости, но такой вариант ограды оптимально подходит к ландшафтному дизайну, можно использовать облегченные варианты конструкций.
Самый распространенный — на опорных столбах. Предполагает установку металлических опор, к которым крепятся направляющие. В данном случае сооружается ленточный фундамент, выступающий над землей на 20-25 см.
К направляющим монтируются тонкие бревна. Нижним концом они упираются в фундамент, что защищает их от гниения. Элементы конструкции можно установить впритык друг к другу, или с зазором, это зависит от индивидуальных условий и требований.
Можно использовать частоколы и для оформления цветника. Для этого сооружаются невысокие конструкции, имеющие декоративное предназначение. Их устанавливать очень просто. Подготовленные элементы вбиваются в землю согласно разметке. Низкий частокол может быть и частью клумбы, выполняя одновременно задачу по удержанию земли и придавая композиции соответствующее оформление.