Свадебный банкет — одна из наиболее приятных частей торжественного дня, но настолько же важно правильно его организовать, чтобы гости остались довольны и сыты. В этой статье вы найдете рекомендации, как составить свадебное меню.

Принципы составления свадебного меню

На что следует опираться, прежде чем составлять список блюд для свадебного стола.

Количество приглашенных гостей. Также важно учитывать половозрастной состав гостей. Нужно точно посчитать сколько будет мужчин, женщин, детей.

Известно, что мужчины обычно едят больше, чем женщины, а детям не подходит тяжелая и жирная пища, поэтому рекомендуется сделать отдельный столик для детей.

Бюджет. Ресторан предложит вам большое разнообразие блюд, в условиях ограниченного бюджета сделайте выбор в пользу простых и знакомых всем блюд.

Предпочтения гостей. Чтобы не обидеть никого из приглашенных гостей, вспомните есть ли среди них вегетарианцы, которым не подходят мясные блюда, в этом случае должны присутствовать блюда из свежих овощей и фруктов в достаточном количестве, или среди гостей могут оказаться мусульмане, которым религиозные убеждения не позволяют есть свинину.
Если же ваша свадьба отмечается весной, то следует помнить, что обычно на эту пору выпадает Великий пост, тогда среди прочих блюд, должны присутствовать постные. Также, среди гостей могут присутствовать аллергики, для которых важно подобрать индивидуальное меню.

Блюда свадебного меню

  • Всевозможные закуски. Мясная и рыбная нарезка, тарталетки, канапе, бутерброды, сырная тарелка — подаются в самом начале;
  • Салаты. Должны быть в достаточном количестве и стоять на столах, пока не подадут десерт, гости смогут возвращаться к ним после перерывов на развлекательную программу;
  • Горячие блюда с гарниром . Обычно молодожены предпочитают два горячих блюда: закуску и основное;
  • Напитки: соки, морсы, компоты, минеральная вода;
  • Алкоголь: Шампанское, красное и белое вино, водка, коньяк, виски или ликер;
  • Фрукты и десерт;
  • Свадебный торт;
  • Горячие напитки: кофе или чай.

Как  рассчитать свадебное меню

В среднем банкет длится около 8 часов, включая развлекательную программу, за это время, один человек сможет съесть не более 2 кг продуктов, чтобы рассчитать количество блюд, мы привели приблизительный расход блюд на одного человека.

  • Холодные закуски и салаты — 450-500 гр.;
  • Горячие блюда с гарниром — 400 гр.;
  • Десерт — 200 гр.;
  • Торт — 200 гр.;
  • Фрукты — 200 гр.

Как рассчитать напитки на свадебный стол

  • Одна бутылка шампанского — 2-3 человека
  • Одна бутылка вина — 2 человека
  • Бутылка крепкого алкоголя( 40 гр. и выше) — 3 человека
  • Соки, вода, морс, компот — 2 литра на 1 человека.

Грамотно спланированное меню на свадьбу — залог успешного торжества, надеемся наши советы и рекомендации помогут вам при его составлении, даже если вы выберите шикарный банкет на 100 человек или скромный фуршет.