Сладкий стол (кэнди-бар от англ. candy-bar) на свадьбе — это угощения для гостей и элемент декора, который создает особую атмосферу праздника. Чтобы организовать роскошный и запоминающийся кэнди-бар, необходимо узнать вкусовые предпочтения приглашенных, составлять меню и подбирать декор, исходя из общего стиля праздника. Тогда угощения будут актуальными, востребованными и приятно запомнятся каждому гостю.

Идеи оформления сладкого стола на свадьбе

Сладости разнообразят меню, позволят создать оригинальный и аппетитный стол со множеством интересных блюд (не только вкусных, но и красивых). Благодаря кэнди-бару гости смогут попробовать необычные сладости, что добавит мероприятию экзотики и оригинальности. Минусов у сладкого стола нет. Но придется потрудиться и продумать его дизайн, ассортимент, найти все необходимые продукты, вложиться в оформление и приготовление. Для декора кэнди-бара можно применять: текстиль, приборы для сладостей, салфетки, посуду, емкости.

Благодаря сладкому столу можно:

  • создать хорошее настроение праздника и прекрасную атмосферу торжества;
  • подчеркнуть стиль свадьбы;
  • организовать необычный уголок для фотосессий;
  • удивить гостей оригинальными угощениями;
  • презентовать сладкие новинки или необычные десерты по эксклюзивным рецептам.

Важно: шоколадный фонтан — актуальный, уместный и популярный элемент декора на любом празднике, особенно на свадьбе.

Ожидается или планируется фуршет? На столах должны стоять приборы и тарелки, с которых можно брать десерты. Также нужны шпажки, десертные ножи, вилки, трубочки.
Презенты нужны всем. Приятно, когда на свадьбе подарки получают не только молодожены, но и гости торжества. Заранее подготовьте пакетики из крафт-бумаги с инициалами каждого приглашенного (можно заказать их в типографии или поручить дело свадебному организатору). Это позволит гостям взять с собой немного сладостей с праздника.

Для привлечения внимания к свадебному столу необходимо оформлять его соответственно.
Продумывать все детали: декор, посуду, флористику, полиграфию.
Речь идет о тематической свадьбе?

Надо позаботиться о том, чтобы стиль сладкого стола соответствовал тематике торжества.
Скатерть, фон, полки, этажерки — все это должно быть в едином стиле (прованс, XVIII век, Tiffany, тематический сказочный, белое золото и др.).

Акцент на посуде и аксессуарах

Выбирайте посуду любой формы: круглую, треугольную, удлиненную, квадратную, витую. Посуда не обязана быть одинаковой.

Применяйте акценты, используйте емкости для сладостей, украшайте сладкий стол одинаковыми лентами, цветами, аксессуарами.

На столе блюда надо расставлять на разных уровнях, используя плоские тарелки, вазы на ножках. Сделайте симметричную выкладку: в центре стола — многоярусная подставка, а слева и справа от нее размещаются другие сладости.

Кэнди-бар надо украшать интересными аксессуарами. Подойдут:

  • живые цветы: они сделают стол стильным и привлекательным. Цветы можно применять те же, что и на столе молодоженов, в бутоньерке жениха или в букете невесты;
  • яркий задний фон: он не позволит сладкому столу затеряться на фоне торжества. Для декора подходят занавески, аэродизайн, световые акценты, объемные буквы, стена из цветов;
  • свечи: лучше выбирать восковые свечи, которые станут удачным дополнением стола, они создадут яркую атмосферу, наполненную романтикой и сказкой;
  • фото молодоженов и приглашенных: снимки с женихом и невестой украсят кэнди-бар, позволят гостям любоваться молодой парой;
  • полиграфия: указатели, таблички, надписи избавят от ненужных вопросов, а гости будут знать всю информацию о том, какой им предлагают десерт.

Каждое блюдо должно иметь свое название. Даже обычные пирожные нужно переименовать и дать им оригинальное имя, которое будет отражать свадебную атмосферу. На карточке обязательно должны присутствовать такие элементы:

  • название угощения;
  • надписи о составе сладости;
  • веселые высказывания.

Заранее узнайте о вкусовых предпочтениях приглашенных, нет ли у них аллергии на какие-то продукты. Если кто-то из гостей не переносит какое-то вещество или пищу, надо указывать эту информацию на табличках.

Меню и популярные стили оформления

Список десертов может быть любым. Можно порадовать приглашенных разными блюдами и сладостями. Заказывая кэнди-бар, необходимо решить, какие условия нужны для хранения сладостей. Требуется ли холодильное оборудование, нужны ли крышки для продуктов? Это важно, особенно для праздников, которые проходят на открытом воздухе.

В качестве продуктов для сладкого стола можно использовать:

  • фрукты;
  • прохладительные напитки, лимонады (для лета) или кофе-бары (для зимы);
  • безе, зефир, шоколад, макаруны, пирожные, капкейки;
  • попкорн лавки;
  • винные или сырные столы;
  • хлебные столы;
  • шоколадные фонтаны;
    бары с мороженым.

Оформлять кэнди-бар надо в общем стиле, соблюдая цветовую палитру, подбирая текстиль, аксессуары, флористику и посуду. Самыми популярными вариантами декора являются такие стили: рустик, прованс, восток.

Рустик
В стиле рустик используются лен, шерсть, хлопок, шелк. Стол для сладостей должен быть изготовлен из дерева. Для декора можно использовать вязаные салфетки, восковые свечи.
Угощения могут быть любыми:

  • бисквиты;
  • печение;
  • пироги с фруктами или ягодами;
  • мед, джем;
  • льняные хлебцы;
  • сыроедные сладости.

Прованс
Декор выполняется в розовых, белых, сиреневых оттенках. Украсить стол можно натуральными материалами, салфетками с кружевом, оригинальными подносами, посудой с цветочным узором. В качестве угощения подходят разные сладости:

  • капкейки;
  • пряники;
  • печенье;
  • круассаны.

Восток
Декорировать мероприятие следует в красных, белых, изумрудных тонах. Текстиль обязан отличаться роскошью узоров, богатством ткани. Можно применять любые восточные угощения. Подходят:

  • пахлава;
  • халва;
  • щербет;
  • рахат-лукум.

Размещайте сладкий стол там, где находятся все напитки или еда. Тогда сладости не будут в стороне. Планируется банкет и выездная регистрация? Кэнди-бар необходимо размещать в зоне Welcome.

Candy-bar — отдельная зона, где гости находятся во время пауз в event-программе. Для этой цели подходят зона отдыха или веранда.

  • Не размещайте кэнди-бар на солнечной стороне, чтобы продукты не испортились.
  • Сладости надо выставлять перед приходом гостей и хранить их в холодильнике. Это позволит угощениям сохранить свой внешний вид и приятный вкус.
  • Оформлению кэнди-бара, как и меню, нужно уделить особое внимание. Визуально столик должен выделяться на фоне остальных элементов, но оставаться продолжением общего декора.

Сладкий стол на свадьбе должен быть логичным дополнением праздника, а его меню надо составлять, исходя из кулинарных предпочтений молодожен и гостей. Благодаря кэнди-бару приглашенные смогут в любой момент порадовать себя сладеньким, что подарит хорошее настроение и вдохновит на веселье. Чтобы создать идеальный сладкий стол, лучше делегировать его организацию профессионалам, но рассказать им, какой результат хотят получить молодожены. Тогда кэнди-бар станет удачным дополнением свадьбы.